Los Puntos Verdes ubicados en toda la Ciudad recibieron más de 7.000 litros de aceite vegetal usado (AVU) proveniente de los hogares porteños desde que comenzó la campaña a fines de marzo.
El aceite usado de la cocina va a parar muy frecuentemente a una pileta o al inodoro. De cualquiera de las dos formas, termina en los cursos de agua con un alto impacto ambiental negativo: un litro de AVU puede contaminar mil litros de agua, cantidad suficiente para cubrir el consumo básico de una persona durante un año y medio.
El AVU se recicla y se convertirlo en biodiesel de segunda generación (2G), un combustible que además produce menos emisiones de gases de efecto invernaderoque los provenientes de fósiles.
Esta acción también tiene un fin social: todo el AVU que se recolecta queda a disposición de la Asociación de Lucha contra la Parálisis Infantil (ALPI), que se dedica a la rehabilitación de personas con discapacidades neuromotoras. Ellos serán los encargados de entregarlos a las plantas operadoras para su posterior transformación en biocombustible.
¿Cómo llevar el aceite usado a los Puntos Verdes?
. Debe estar frío.
. Envasado en botellas de plástico limpias y secas.
. Con la tapa bien ajustada.
. Se recibirán hasta 1,5 litros por persona por día.
. Debe ser aceite proveniente del consumo de los hogares: no se aceptará aquel que provenga de empresas o restaurantes.